Le lait n'est pas une bonne source de calcium
Dans tous les laits, il y a du calcium, soit.
Mais ils sont dosés suivant les besoins spécifiques de l'espèce et le calcium dans le lait de vache ne pourra en aucun cas être disponible à l'organisme humain.
En effet, les protéines spécifiques contenues dans le lait animal et ayant pour fonction de transmettre l'information nécessaire à l élaboration de l'osséine (filet sur cartilage pour retenir les minéraux) ne seront pas adaptées à notre espèce, mais au veau, donc totalement inopérantes pour l'être humain. C'est pourquoi le bébé, l'enfant, ou l'adulte nourris au lait de vache n'auront que très peu d'osséine et par ce fait, retiendront mal les minéraux, entraînant une déminéralisation progressive, précurseur de l'ostéoporose. Pour finir, ce calcium non "accepté" va se fixer sur certains tissus, provoquant indurations, kystes, calculs et becs de perroquet.
- De plus, les acides gras saturés du lait de vache forment avec le calcium des molécules apparentées à celles qui constituent les savons, ce qui entraînent une interrogation sur son absorption.
- Le lait de vache possède aussi des anticorps qui ne veulent "rien dire" pour l'être humain, les protéines les plus fréquemment allergisantes de tous les aliments, plus d'acides gras saturés, moins d'acides gras polyinsaturés, plus de phosphore, beaucoup moins de vitamine C que le lait de femme…
Une étude de Santé (des Infirmières d’Harvard) a montré ses premiers résultats sur la consommation de lait et la santé des os en 1997. La conclusion : il semblait que les femmes qui obtenaient la plupart du calcium par des produits laitiers doublaient le risque de fracture de la hanche que celles qui en consommaient très peu.
Déjà Hippocrate soupçonnait que la substance blanche est la cause la plus commune des allergies infantiles. Les réactions incluent un nez qui coule, une respiration sifflante, une toux, des infections de l’oreille, un estomac dérangé et des éruptions cutanées. Quand ils cessent de consommer des produits laitiers, les symptômes s’améliorent ou complètement disparaissent et quand ils recommencent à en consommer, les réactions réapparaissent. Apparemment, ces réactions sont causées essentiellement par le lactose et la protéine bovine.
Au final, où trouver du calcium ? (teneur en mg pour 100g)
- Onagre, 1422 (huile d'onagre)
- amaranthe, 837 (vendue en magazin Bio rayon céréales)
- Mauve sylvestre, 737
- Ortie, 630
- pissenlit, 473
- caroube, 352 (remplace le chocolat en poudre)
- amande, 266
- figue seche, 265
- cynorrhodon, 257 (confitures riches en Vit C)
L'onagre, l'amande et le cynorrhodon sont particulièrement indiqués car ils sont aussi riches en Phosphore (533, 520 et 258 respectivement) car c'est le rapport calcium / Phosphore qui est important pour la bonne régulation du calcium. Il est important aussi d'avoir de bons apports en vitamine D qui favorise l'absorption de Ca et Ph dans le sang. Elle est présente dans l'huile de foie des poissons et dans le jaune d'oeuf...
Cynorrhodon ou pseudo-fruit de l'églantier
Pour poursuivre :
http://www.pour-les-animaux.de/lait_danger.html
Sources :
Le Docteur Comet "le Nouvel Objectif n' 4, mai I990"
"L'alimentation ou la troisième médecine" de Seignalet
"Encyclopédie des vitamines et des sels minéraux" du docteur Jean-Paul CURTAY
l’Étude de Santé des Infirmières d’Harvard (1997)
"Guide nutritionnel des plantes" François Couplan