osons les aliments vitalisants !

Publié le par Magali

Voici ici une liste d'aliments qui sont pourvoyeurs de toxines et qu'il vaut mieux éviter.

Dans la colonne de droite je te propose des choix plus vitalisants !

 

Les choix alimentaires
café cafés de céréales et tisanes
chocolat et produits chocolatés produits au caroube
sucre blanc et roux sucre intégral de canne (rapadura)
sucreries, biscuits, pâtisseries fruits secs
sirops, coca, sodas

eau !! et jus de fruits frais
(loin des repas)

lait mélangé aux jus de fruit à proscrire (très acidifiant)
lait de vache, yahourts lait d'amande, de chataigne,
de noisette, d'avoine...
huiles végétales raffinées,
margarines, beurres
huiles végétales vierges biologiques
de première pression à froid
non cuites
sel raffiné sel gris de mer (guérande)
viandes rouges (boeuf) viandes blanches biologiques
canard, poisson, oeufs
pain blanc (calories vides)
pain complet non Bio
pain au levain bio (empêche
l'accumulation des traitements
chimiques agricoles)
pâtes ou céréales raffinées pâtes ou céréales completes
ou semies completes Bio
apéritifs alcoolisés jus de légumes
vin de mauvaise qualité

vin biodynamique (à consommer
avec modération)

aspartame, edulcorant
et autres produits "light"
(suspicion d'implication dans certains
cas de cancer du cerveau)
sucre intégral de canne
fast food slow food
aliments fumés ou grillés à eviter
gros poissons (thon...) sockant
bcp de métaux lourds
petits poissons riches en oméga 3

Alors, après lecture de ce tableau...

quel d'après toi est l'aliment/produit dont tu ne pourrais absolument pas te passer ?

Et quel est l'aliment/produit que tu veux bien essayer de proscrire de ton alimentation (pendant au moins 21 jours) ou tout du moins diminuer ?

En ce qui me concerne, j'ai du mal à proscrire la chocolat et j'achète encore du thon et des biscuits ! ^^

Publié dans une bonne alimentation

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Lilikely 01/04/2006 23:32

Par "plaque", tu entends pierrade, par exemple ?

Magali 07/04/2006 20:42

La pierrade, c'est bien ! Le tout c'est que le gras des aliments cuits ne tombe pas dans le feu et que la fumée qui en resulte passe par les aliments... Et aussi que les aliments ne devienent pas trop noirs charbon !!!

Lilikely 01/04/2006 09:36

Bonjour Magali,
peux-tu en dire plus sur pourquoi éviter les aliments fumés ?
Quant aux aliments grillés, cela veut dire "adieu aux barbecues d'été" ?? Même ceux de poissons avec des légumes ? Ca, il me sera difficile de m'en passer en été, car j'avoue que cela représente pour moi la convivialité même !
Sinon, slow food, c'est aussi un terme utilisé dans le monde "alternatif" en général, que ce soit la Confédération Paysanne, ou même des associations qui se sont montées pour mettre en avant ce type d'alimentation goûteuse, à base de produits locaux... Si si, il y en a une au moins dans le Diois, et aussi en Italie !

Magali 01/04/2006 20:54

La cuisson au feu de bois et notamment en barbecue cuit les aliments à très haute température par carbonisation des aliments, ce qui est très cancerigène,et par la transformation des graisses en benzopyrènes hautements toxiques et cancerigènes aussi !
Pour améliorer ce mode de cuisson très convivial, je suis bien d'accord, tu peux utiliser des plaques qui ne mettent pas la source de chaleur directement en contact avec les aliments ou d'utiliser des grilles penchées avec gouttière ce qui permet de récupérer les graisses qui ne tombent pas sur le charbon...
Merci pour ton info sur le slow food et effectivement il parait que c'est assez répandu en Italie !

cecile-maalaki-tourbillon 13/03/2006 12:13

oh c'est joli "slow food" comme terme...:) j'aime beaucoup...et c'est ma devise dans l'alimentation d'ailleurs : déguster pas à pas, coup de langue par coup de langue :p
alors pour te repondre chère mademoiselle toute rayonnante de toi , eh bien...en rouge : jpourrai pas me paser du café moa :p lol.... mais jveux bien essayer le café de céréales....même si je n'arrive pas à visualiser ni la texture ni la saveur ni la forme là de suite.... lol
les viandes jveux bien proscrire pendant un certain temps... lol, en fait je le fais deja...mdr.... euh et jveux bien réduire ma conso de chocolat...lol, l'hiver est passé, alros je ne mangfe plu de glace sous un ciel neigeux...jsuis repassée aux fruits :p
en fait, je rajouterai un truc (j'adore ce mot :"truc" ;) ) à ton tableau..... le fait établi que celà soit les excès en générakl qui provoque les déséquilibre.
excès d'ingérance de certains produits d'alimentation provoquant des troubles vitaux, excès de pas assez de sport en complementarité d'une bonne alimentation, excès de sommeil aussi dans l'autre sens, excès de sport...enfin bon, jvais pas tous les énumérer parce qu'il y en a trop, mais voilà, en fait s'il un tableayu est necessaire à la prise de connaissance de notre propre système d'alimentation, il est tout autant primordial d'essayer de ne pas faire trop d'excès..... enfin à mon sens.
et puis là comme ça, _ça donne envie de faire la cuisine avec toi, au soleil, et de danser...... si si :);)
bisous mademoiselle murmure au grand coeur
.Cécile

Magali 13/03/2006 19:09

Le café de céréales, d'orge ou de malt, c'est à tester ! Bien sûr ça ne remplace pas le café au niveau du goût mais pour le matin par exemple c'est sympa ! Tu me diras !
Et tu as raison bien sûr, c'est l'excès qui nuit ! Mais malheureusement dans ce tableau de choix alimentaire tous les aliments toxiques ont tendance a être consomés avec excès, justement... Et excès de M. X ne sera pas le même excès que M. Y !!
Et slow food c'est un terme qu'utilise mon prof de naturo, je l'aime aussi ! =)
Bisous vitalisants ! ^^